 阿拉伯胶
 阿拉伯胶
阿拉伯胶
Gum Tragacanth;Syrian
拉丁名:Astralagus Gummifera
科 名:豆科(Leguminosae)
分 布:引种于暖温带季温带地区
阿拉伯胶大多为紫蓝色的花朵,由蜜蜂传粉;是一种矮生,分枝很多且带刺的灌木,而覆有羊毛似软毛的茎杆长有大型的穗状花序,并自叶腋长出黄豆般的花朵。
整株植物及胶质分泌物均无香气,燃烧后,却可用以薰香衣物或房间。
要采收胶质,则在树皮上割出许多垂直的裂缝,胶质即像扁平的丝带般分泌出来,那是无色坚硬的胶质。将它至于冷水中,会膨胀成胶质块,但溶解量并不会超过10%。其价值在于它的胶质可悬浮不可溶解的物质,因此,常被用为制造液体睫毛膏及其他美容辅助物品的基质。此胶质敷用于疼痛的皮肤或阳光灼伤处,具有安抚的效果。
附注:
1月1日起,生活家以专栏的形式连载由杜那司总裁刘正(jeanne)女士所撰写的《植物美容词典》一书。18年前,该书曾在台湾《中国时报》连载,书中详细记录了用于日常自然美容的172种植物,并从其外观、特性及具体用途等方面进行了说明。对爱美的你来说,《植物美容词典》是一本实用、科学、有价值的自然美容百科全书。
每天了解一种美容植物,不仅为你在紧张的工作之余带来快乐与轻松,同时,172天后你也将成为一个熟络植物美容的时尚达人。
本网独家专访杜那司总裁刘正:15年与天津的美丽约会
点击进入刘正博客 |