 可可椰子
 可可椰子
可可椰子
Coconut palm:Coco palm
拉丁名:Cocos nucifera
科名:棕榈科 Palmae
分布:原产于热带及亚热带地区
可可椰子有「天堂树」的美称,高经济价值,几乎全株均可利用。原产于太平洋地区,生长于沙质土壤中,藉着海流漂送的作用,散布于南北纬20-25度间的热带地区。
性喜温暖湿润、光照充足的环境,耐盐碱和潮湿,忌强光直射,生长温度为20~30℃,耐寒力较弱。
可可椰子是多年生常绿乔木,单干而不分枝,干无针刺,且微微倾斜,大型羽状复叶全裂,着生在干顶,每片叶长约6英尺(2公尺),裂片小而细长;叶柄粗壮;白色的花呈密生花序。
基部有三涸圆洞,平滑且较硬壳的其它部位薄,易于穿透而取得里面的汁液止渴;大型的椭圆形果实,周长有16英寸(40公分)以上;外皮为纤维;内果皮为坚硬之壳,幼时,核之内壁充满澹甜味的白色胚乳,成熟后,汁液渐被吸收;胚乳渐增厚硬化,即成为厚约1英寸(2.5公分)极富营养的白色椰子肉 ,磨碎后可鲜用或干燥后用于制造糖果。
椰子油则自硬壳中提炼出来的,可用于烹调及添加于乳霜及洗发精内。
可可椰子的好处很多,比如説:
--- 将椰子油按摩在头皮上,可使细发加粗,并具有怡人的光泽。
--- 椰子油与数滴芬芳的玫瑰精质油溷合,可成为滋养皮肤的天然香氛底油。
--- 可可椰子汁味甘、性温,可以治水肿。
--- 2大匙椰子油与1 茶匙天然香氛冷膜粉溷合,将之涂抹于脸部及颈部,按摩数分钟,30分钟后,以含有数滴柠檬汁的温水洗淨,可保持皮肤柔软、光滑。
附注:
1月1日起,生活家以专栏的形式连载由杜那司总裁刘正(jeanne)女士所撰写的《植物美容词典》一书。18年前,该书曾在台湾《中国时报》连载,书中详细记录了用于日常自然美容的172种植物,并从其外观、特性及具体用途等方面进行了说明。对爱美的你来说,《植物美容词典》是一本实用、科学、有价值的自然美容百科全书。
每天了解一种美容植物,不仅为你在紧张的工作之余带来快乐与轻松,同时,172天后你也将成为一个熟络植物美容的时尚达人。
专题:杜那司和生活家 一场美丽的邂逅
点击进入刘正博客 |