 秘鲁胶树 生活家配图
秘鲁胶树(Balsam of Peru;Peruvian balsam)
拉 丁 名:Myroxylon peruiferum
科 名:豆科Leguminosae
分 布:原产于南美洲
该属仅有2种植物,与秘鲁毫无关连,仅分布在以胶树海岸(Balsam coast)著名的美洲中部太平洋沿岸萨尔瓦多(El Salvador)带状土地致密的海岸森林及洪都拉斯的森林地带。
托鲁胶树(BalsamofTolu,M.per-eirea)和高达30米的秘鲁胶树长在同一地区,两者均含有香草(vanilla)及肉桂(cinnamon)味道的树脂。南美洲的输出品如:香草、天芥菜(heliotrope)及香胶等,都具有相似的气味,充分混合后,可做成“花香”(bouquets)及香囊粉。
秘鲁胶树(M.peruiferum)是一种金字塔形的漂亮树木,幼枝的皮部有树脂道,但早脱落,树干则全无树脂道; 通常在冬季采集。采集时用棒击伤树身, 使内部组织损伤而产生香树脂道、然后将伤部木栓层除去长约30厘米,宽约15厘米,数日后,香树脂即行渗出,通常以布吸取。约隔七日,再以火薰之,能渗出多量香树脂。
将吸取香树脂的布片放于水中煮沸与绞压,则香树脂沉入水底,除去水分与杂质,即得浓厚、无粘着性的赤褐色至暗褐色的油状体,其具有减轻炎症的作用,还可用于活血化瘀、跌打损伤及溃疡与伤口愈合。
整株植物各部位皆具香气,即使是小白花的副萼亦然,白色的花朵可生产最好的香胶。
单数羽状复叶,小叶9~13,椭圆形,先端渐尖,全缘。狭长形的叶片上覆有油黑点,挤压时会释出香胶的香味。
香胶(balsams)能使含酒精的香水持久,并可加入头发滋补品中,也可使沐浴香香皂产生乳白的泡沫及怡人的香气,就像所有其它的香胶树脂一样,它们也具有药用的价值。
温馨提示
局部应用有时有些刺激性,请谨慎使用。
附注:
1月1日起,生活家以专栏的形式连载由杜那司总裁刘正(jeanne)女士所撰写的《植物美容词典》一书。18年前,该书曾在台湾《中国时报》连载,书中详细记录了用于日常自然美容的172种植物,并从其外观、特性及具体用途等方面进行了说明。对爱美的你来说,《植物美容词典》是一本实用、科学、有价值的自然美容百科全书。
每天了解一种美容植物,不仅为你在紧张的工作之余带来快乐与轻松,同时,172天后你也将成为一个熟络植物美容的时尚达人。
专题:杜那司和生活家 一场美丽的邂逅
点击进入刘正博客
美国独资杜那司日化有限公司官方网站 |