 欧洲赤松 生活家配图
欧洲赤松(Pine;Pine apple tree)
拉丁名:Pinus sylvestris
科名:松科Pinaceae
分布:原产于欧洲、北亚及西亚,引种于温带地区。
英语中的松树(pine)是拉丁语pinus经过法语pin转写而来的。
欧洲赤松又称为里加松、挪威松或蒙古松, 是北欧唯一的原生松树, 乃分布在西起大不列颠和伊比利亚半岛,东至东西伯利亚及高加索山脉,北达拉普兰之间的树种,单独成林,或与欧洲云杉、欧洲白桦、欧洲山杨及其他硬木混合生长, 其分布范围的东部则与西伯利亚红松共生。
松属为一很大的针叶树属,具有笔直的圆柱形树干且在顶梢分枝。其名称来自凤梨形的球果,球果可置于酒桶中以增加酒及麦酒的香气; 种子则为蜜饯业者及厨师所喜愛。
蓝绿色的针状叶,成对扭曲地包在叶鞘中; 初夏雄花成熟时,花粉则像浪潮般吹至红紫色的雌花上,但授精作用需再经12个月后始会发生,球果则于次年成熟。
松树木材可用来制作家俱及造船, 自其树脂所制得的松脂(pitch),可摻在油漆中, 以用来涂船,便于发挥防水的功能; 以蒸汽加加压蒸馏松树木材,可制得具有柏樹油香味的松树油(pine oil),能用来增添沐浴精的提神香气。
另外,松树油还可用来制造具有明显的松树香气的褐色香皂。
附注:
1月1日起,生活家以专栏的形式连载由杜那司总裁刘正(jeanne)女士所撰写的《植物美容词典》一书。18年前,该书曾在台湾《中国时报》连载,书中详细记录了用于日常自然美容的172种植物,并从其外观、特性及具体用途等方面进行了说明。对爱美的你来说,《植物美容词典》是一本实用、科学、有价值的自然美容百科全书。
每天了解一种美容植物,不仅为你在紧张的工作之余带来快乐与轻松,同时,172天后你也将成为一个熟络植物美容的时尚达人。
专题:杜那司和生活家 一场美丽的邂逅
点击进入刘正博客
美国独资杜那司日化有限公司官方网站 |