新闻中心 天津 | 滨海 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 环保 | 综述 | 专题 | 时评 | 参考
首页>>新闻中心>>022快报>>信息内容
【字体:
天津东疆保税港区试点外企外汇资本金意愿结汇
2012-10-10 9:08:36
    日前,国家外汇管理局正式下发了《关于将天津东疆保税港区纳入外商投资企业外汇资本金结汇改革试点范围》的批复,同意在天津东疆保税港区试行外商投资企业外汇资本金意愿结汇改革试点政策。

  人民网·天津视窗10月10日电:日前,国家外汇管理局正式下发了《关于将天津东疆保税港区纳入外商投资企业外汇资本金结汇改革试点范围》的批复,同意在天津东疆保税港区试行外商投资企业外汇资本金意愿结汇改革试点政策,这是继2011年《关于天津北方国际航运中心核心功能区建设方案的批复》(国函[2011]51号)后,天津东疆保税港区获得的又一项重大金融创新试点支持政策,天津东疆保税港区也成为全国首个试行资本金意愿结汇政策的保税监管区域。这标志着天津东疆保税港区金融政策环境得到进一步提升。

  资本金意愿结汇制(以下简称意愿结汇)是指外商投资企业资本金验资后,根据意愿随时向结汇银行申请结汇。意愿结汇为企业提供规避汇率波动风险的政策空间,同时,加强了外汇监管部门对人民币支付的真实性审核和结汇资金的流向监控,使外汇资本金结汇管理既放得开,又管得住,做到结汇自主,风险可控。

  自去年5月《天津北方国际航运中心核心功能区建设方案》批复以来,东疆保税港区积极落实文件内容,在航运金融、航运税收、租赁业务创新等方面取得了实际进展,区域金融政策环境得到大幅提升,先后在简化离岸账户审批手续、国内租赁公司借用境外商业贷款、租赁货物出口、保理、信托等方面取得实质性突破,为区域健康发展创造了良好的金融环境,有力激发了东疆保税港区在金融领域的发展潜力。(记者 孟兴)


打印本页 关闭窗口 来源:天津日报 编辑:冯晓龙
主办单位:人民日报社天津分社网络中心 京ICP00006号 津ICP备11000773号
人民网·天津视窗〗 版权所有,未经书面授权禁止使用