“中国航空金融发展(东疆)国际高峰论坛”举行

本次论坛由天津东疆保税港区管理委员会和中国航空运输协会通用航空委员会共同主办,主题是“中国飞机租赁产业的创新实践与未来展望”。

天津滨海新区区委副书记、区长宗国英致辞

天津滨海新区区委副书记、区长宗国英在致辞中谈到,近年来,滨海新区较好地发挥了在改革开放和自主创新中的示范引领和带动作用,特别是在航运金融和飞机租赁方面,以我国唯一飞机租赁创新试点区东疆保税港区为主要载体,积极探索保税租赁等方式,租赁企业和产业快速聚集。

中国民航局副局长李军致辞

李军表示,我国航空租赁业起步较晚,但是发展很快,目前国内已有20余家从事飞机租赁行业的企业,取得了可喜成果。

中国-东疆飞机租赁网启动仪式

中国民航局副局长李军,天津滨海新区区委副书记、区长宗国英共同启动了中国·东疆租赁网。

小组座谈:中国飞机租赁挑战和对DFTP的新期待

论坛上,与会嘉宾围绕“东疆保税港区飞机租赁模式——中国税务租赁结构、模式和优势”以及“中国飞机租赁挑战和对东疆保税港区的新期待”进行了讨论。

中国航空金融发展(东疆)国际高峰论坛

参加本次论坛的航空、租赁、金融服务、咨询服务、飞机航材制造等各类机构约160家,会议规模达400余人。

小组座谈:中国通用航空市场的国内需求与发展战略

来自民航总局发展计划司规划处处长禄建恒、国航空运输协会通用航空委员会秘书长王霞、亚洲公务航空协会副主席吴景奎、民生金融租赁股份有限公司首席分析师赵小川、东方通用航空有限责任公司规划部部长司瑞在座谈中发言。

小组座谈:如何解决飞机融资过程中所面临的融资困境

论坛上,与会嘉宾围绕“如何解决飞机融资过程中所面临的融资困境”、“租赁公司的可持续发展之路——租赁资产如何流动起来”以及“设立航空租赁基金、利用证券(债券)市场和租赁企业IPO”进行了讨论。

10月26日,中国航空金融发展(东疆)国际论坛进入第二天日程

本次论坛围绕国家飞机租赁产业创新区政策效果和实践经验、中国飞机租赁创新模式和未来挑战、飞机融资、政府部门如何联动和税收配套政策等问题展开讨论。

小组座谈:对飞机租赁业务税收配套政策新期待

10月26日,“中国航空金融发展(东疆)国际高峰论坛”进入第二天日程。论坛上,与会嘉宾围绕“国函【2011】51号文件中飞机租赁试点政策效应”、“‘营改增’后,飞机租赁产业税负是增加还是减少”以及“对飞机租赁业务税收配套政策新期待”进行了讨论。

小组座谈:政府部门如何营造更有效率的中国飞机租赁产业发展环境

10月26日,“中国航空金融发展(东疆)国际高峰论坛”进入第二天日程。论坛上,与会嘉宾围绕“政府部门如何营造更有效率的中国飞机租赁产业发展环境”、“海关、外汇等部门如何创新服务支持国家飞机租赁试点区快速发展”进行了讨论。

飞机租赁流程

飞机租赁是租赁的重要领域之一,是航空公司(或承租人)从租赁公司(或直接从制造厂家)选择一定型号、数量的飞机并与租赁公司(或出租人)签订有关租赁飞机的协议。在租期内,飞机的法定所有者枣出租人将飞机的使用权转让给承租人,承租人以按期支付租金为代价,取得飞机的使用权。

天津东疆国际航运和金融发展促进中心

天津东疆保税港区国际航运和金融发展促进中心成立于2012年,主要承担区域船舶登记、国际航运税收、航运金融和租赁业务创新发展的有关协调、服务、促进工作。