新闻中心 天津 | 滨海 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 环保 | 综述 | 专题 | 时评 | 参考
首页>>新闻中心>>022快报>>信息内容
【字体:
中国航空金融发展(东疆)国际论坛在天津召开
[中国航空金融发展(东疆)论坛] 天津东疆保税港区航空金融重点合作企业集体签约
[中国航空金融发展(东疆)论坛] 中国航空金融发展论坛现场:营造更有效率的飞机租赁产业发展
2012-10-26 8:58:57
    人民网·天津视窗10月26日电:10月25日,由天津东疆保税港区管理委员会和中国航空运输协会通用航空委员会共同主办的“中国航空金融发展(东疆)国际论坛”在天津召开,论坛主题是“中国飞机租赁产业的创新实践与未来展望”,主要围绕国家飞机租赁产业创新区政策效果和实践经验,中国飞机租赁创新模式和未来挑战,飞机融资、资产交易、证券化,政府部门联动和税收外汇配套政策支持等问题展开讨论。

10月25日,由天津东疆保税港区管理委员会和中国航空运输协会通用航空委员会共同主办的“中国航空金融发展(东疆)国际论坛”在天津召开
10月25日,由天津东疆保税港区管理委员会和中国航空运输协会通用航空委员会共同主办的“中国航空金融发展(东疆)国际论坛”在天津召开(摄影:韩伟)

10月25日,中国民航局副局长李军出席在天津举行的“中国航空金融发展(东疆)国际高峰论坛”并致辞。
中国民航局副局长李军出席在天津举行的“中国航空金融发展(东疆)国际高峰论坛”并致辞(摄影:韩伟)

天津滨海新区区委副书记、区长宗国英在“中国航空金融发展(东疆)国际高峰论坛”上致辞
天津滨海新区区委副书记、区长宗国英在“中国航空金融发展(东疆)国际高峰论坛”上致辞(摄影:韩伟)

中国民航局副局长李军,天津滨海新区区委副书记、区长宗国英共同启动了中国·东疆租赁网
中国民航局副局长李军,天津滨海新区区委副书记、区长宗国英共同启动中国·东疆租赁网(摄影:韩伟)

天津东疆保税港区管理委员会张爱国主持论坛
天津东疆保税港区管理委员会主任张爱国主持论坛(摄影:韩伟)

    人民网·天津视窗10月26日电:10月25日,由天津东疆保税港区管理委员会和中国航空运输协会通用航空委员会共同主办的“中国航空金融发展(东疆)国际论坛”在天津召开,论坛主题是“中国飞机租赁产业的创新实践与未来展望”,主要围绕国家飞机租赁产业创新区政策效果和实践经验,中国飞机租赁创新模式和未来挑战,飞机融资、资产交易、证券化,政府部门联动和税收外汇配套政策支持等问题展开讨论。

    论坛期间,与会的政府和企业嘉宾就“东疆模式”对于飞机租赁产业发展和飞机租赁商业模式创新的引领意义,以及充分认识加快中国航空金融产业发展的战略意义进行了深入讨论和广泛交流。来自中国民用航空局、国家发展和改革委员会、中国航空运输协会、中国民航大学等单位的嘉宾出席本次论坛并发表了主题演讲。参加本次论坛的航空、租赁、金融服务、咨询服务、飞机航材制造等各类机构约160家,会议规模达400余人。此外,论坛期间还举行了中国·东疆飞机租赁网(www.dftpair.com)启动,以及东疆航空金融合作项目集中签约两项仪式。

    自2009年率先在全国范围内探索开展海关特殊监管区融资租赁SPV业务以来,天津东疆保税港区发挥“区港一体”、“境内关外”的政策功能优势,先后创新推出保税租赁、离岸租赁、出口租赁、资产包转让租赁等多种业务结构,逐步确立了“东疆租赁模式”,成为我国融资租赁特别是飞机租赁产业发展的重要创新平台。

    2011年5月,《国务院关于天津北方国际航运中心核心功能区建设方案的批复》(国函〔2011〕51号)鼓励天津东疆保税港区推进租赁业务先行先试。东疆保税港区针对飞机租赁业务,在租赁项目子公司管控、飞机引进指标、外债指标规模、优惠税率安排、出口退税政策等各方面率先实现了创新突破,为国内航空公司和租赁企业降低经营成本、提高国际竞争力发挥了切实的助推作用。截至2012年9月,东疆保税港区累计注册租赁企业345家,其中单机公司231家;累计完成97架飞机、7台飞机发动机的租赁业务;累计帮助各类租赁企业借用中长期外债约7.5亿美元;累计实现租赁资产总额约合50亿美元。

    据了解,“中国航空金融发展(东疆)国际论坛”将以年会形式举办,前瞻中国庞大的飞机市场所蕴含的机遇和挑战,立足国内航空市场发展需求,结合东疆保税港区的政策功能、产业基础和法律环境优势,为航空公司、租赁公司、飞机制造商、金融机构以及各类中介服务组织提供了一个权威、高效、优质的沟通交流和商贸洽谈平台。


打印本页 关闭窗口 来源:人民网天津视窗 编辑:若玉
主办单位:人民日报社天津分社网络中心 京ICP00006号 津ICP备11000773号
人民网·天津视窗〗 版权所有,未经书面授权禁止使用