新闻中心 天津 | 滨海 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 环保 | 综述 | 专题 | 时评 | 参考
首页>>新闻中心>>022快报>>信息内容
【字体:
我国唯一飞机租赁试点天津东疆港注册租赁企业逾300家
[中国航空金融发展(东疆)论坛] 龚伦:中国航空市场航线高度集中 开始向西部城市发展
[中国航空金融发展(东疆)论坛] 胡晓光:“东疆模式”为飞机租赁业务的开展提供了全新平台
2012-10-26 10:35:40
    中国民航大学校长吴桐水表示,航空租赁不仅是大飞机存在金融、财税、政策等方面的问题,小飞机方面的问题更多。小飞机进口税负更重,如保险,目前我国大飞机的保险金额只占全部成本0.3%,而直升机、通用航空小飞机却占到7%。

  人民网·天津视窗10月26日电:昨日(25日)上午,中国航空金融发展(东疆)国际论坛在津举行,本届论坛的主题是“中国飞机租赁产业的创新实践与未来展望”,来自国内外知名航空公司、租赁公司、金融机构等领域的400余位专家学者、企业负责人,围绕国家飞机租赁产业创新区域政策效果和实践经验展开讨论。

  中国民航大学校长吴桐水认为,随着航空租赁产业在小飞机方面的发展,预计再过10年,普通市民购买或租赁私家飞机出行将变得更加容易。

  小飞机租赁市场潜力巨大

  据相关机构预测,到2020年,中国民航业需要补充新飞机超过2500架,飞机租赁所涉及的资金至少830亿美元,我国因此被视为“世界上最具潜力的航空租赁市场”。

  中国民航大学校长吴桐水表示,航空租赁不仅是大飞机存在金融、财税、政策等方面的问题,小飞机方面的问题更多。小飞机进口税负更重,如保险,目前我国大飞机的保险金额只占全部成本0.3%,而直升机、通用航空小飞机却占到7%。

  吴桐水说,随着经济的发展,国家应该拿出一定资金建立机场,为百姓应急、救援等提供航空服务,这些服务在一些发达国家已运行多年。预计再过10年,普通市民乘私人飞机出行将变得更加容易,因为先进的飞机在某种程度上比一些汽车要省油。

  据了解,与爱尔兰、新加坡、美国等飞机租赁较发达的国家相比,目前国内飞机租赁主要是集中在运输领域的大型飞机。“相比大型飞机,我国小飞机进口税更高,这也打消了一些租赁公司从事该业务的积极性。随着我国低空领域限制逐步开放,以私人飞机、公务机等为代表的通用航空产业会显露巨大的市场潜力。”

  长江租赁有限公司总经理任卫东表示,中国航空下一个大市场是在通用航空,20家租赁公司拥有飞机数量未来或达到1万架。“目前我们已经开拓了直升机、公务机、通用飞机等国内业务,今后将会进一步开拓这块市场。”

  东疆打造飞机租赁聚集地

  论坛期间,中国·东疆飞机租赁网正式启动,该网站将依托东疆保税港区融资租赁产业的创新优势、规模效益、专业团队、品牌信誉等强大综合资源,既能满足普通浏览者的资讯获取需求,更将为会员用户提供一系列融资租赁业信息服务。

  据悉,中国·东疆飞机租赁网将开辟行业资讯、东疆新闻、会员服务、投资项目、招聘服务、融资服务、政策法规、租赁智库等栏目,打造中国飞机租赁产业业内最具价值的网络宣传服务平台。

  作为国务院批准的中国唯一飞机租赁试点区,今年以来,东疆保税港区在为国内航空公司和租赁企业降低经营成本,提高国际竞争力等方面成绩显著。

  截至今年9月底,东疆保税港区累计注册飞机租赁企业已达345家,其中单机公司231家,已累计完成飞机租赁97架,飞机发动机租赁7台,充分体现出飞机租赁集聚效应和比较优势。

  东疆国际航运与金融发展促进中心主任张忠东表示:“东疆将力争在未来10年内,成为中国和全球飞机租赁中心。”(记者 李文博)

 


打印本页 关闭窗口 来源:城市快报 编辑:隋毅 实习编辑:辛研文
主办单位:人民日报社天津分社网络中心 京ICP00006号 津ICP备11000773号
人民网·天津视窗〗 版权所有,未经书面授权禁止使用