新闻中心 天津 | 滨海 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 环保 | 综述 | 专题 | 时评 | 参考
首页>>新闻中心>>022快报>>信息内容
【字体:
中国航空金融发展(东疆)国际论坛举行 航空租赁多个瓶颈需突破
[中国航空金融发展(东疆)论坛] 240家飞机租赁公司落户天津滨海新区
[中国航空金融发展(东疆)论坛] 中国航空金融发展论坛现场:对飞机租赁业务税收配套政策的新
2012-10-26 11:35:28
    “用别人的钱办自己的事,用明天的钱办今天的事”,如今租赁已成为航空企业引进飞机的重要途径。与飞机租赁比较发达的国家相比,目前国内飞机租赁主要是集中在大型飞机,直升机、通用私人飞机等领域涉猎甚少。

10月25日,由天津东疆保税港区管理委员会和中国航空运输协会通用航空委员会共同主办的“中国航空金融发展(东疆)国际论坛”在天津召开
10月25日,由天津东疆保税港区管理委员会和中国航空运输协会通用航空委员会共同主办的“中国航空金融发展(东疆)国际论坛”在天津召开(摄影:韩伟)

  人民网·天津视窗10月26日电:“用别人的钱办自己的事,用明天的钱办今天的事”,如今租赁已成为航空企业引进飞机的重要途径。在昨日举行的中国航空金融发展(东疆)国际论坛上,来自国内外知名航空公司、租赁公司、金融机构等领域400余位专家学者、企业负责人,围绕我国飞机租赁产业的创新实践与未来展望进行了深入探讨,挖掘航空租赁发展的广阔商机。

  最具潜力的市场空间

  据中国民航局副局长李军介绍,截至今年9月,国内航空公司运输飞机1907架,其中有近六成飞机是通过金融及经营租赁取得的,航空租赁成为民航企业拓宽融资渠道,缓解资金压力,节约资产管理成本的重要手段。

  “日前国务院颁布了《关于促进民航业发展的若干意见》,其中明确提出要改善金融服务,制订完善相关政策,支持国内航空租赁业发展。未来若干年适应民航快速发展的要求,航空公司将继续扩充机队的规模,将是我国航空租赁发展的黄金时期。”李军表示。根据相关机构预测,随着年旅客运输量飞速增长及飞机替代性需求增加,到2020年,中国民航业需要补充新飞机超过2500架,飞机租赁所涉及的资金至少达到830亿美元,我国因此被视为“世界上最具有潜力的航空租赁市场”。

  成本颇高 多个瓶颈需突破

  “我国航空租赁业起步比较晚,近年来有了一定发展,但仍存在很多制约因素,重点体现在税收、融资等领域,今后希望国家相关部门能给予航空租赁业更优越的政策支持。”中航协通用航空委员会主任、中国民航大学校长吴桐水表示。

  据他介绍,在税收政策方面,目前国内航空租赁业务交纳税收种类比较多且税率偏高,使得国内航空租赁企业综合税负高于国外同行。同时在融资方面,目前飞机需要进口,进口需要外汇,而目前国内外汇融资获取比较难,成本也高。这些都在一定程度上制约了国内航空租赁业的发展。

  此外,与飞机租赁比较发达的国家相比,目前国内飞机租赁主要是集中在大型飞机,直升机、通用私人飞机等领域涉猎甚少。“目前相比大型飞机,我国小飞机进口税要更高,这也打消了一些租赁公司从事该业务的积极性。而随着我国低空领域限制逐步开放,以私人飞机、公务机等为代表的通用航空产业具有巨大的市场发展潜力。” 吴桐水说。(记者 赵贤钰)


打印本页 关闭窗口 来源:滨海时报 编辑:隋毅 实习编辑:辛雯萱
主办单位:人民日报社天津分社网络中心 京ICP00006号 津ICP备11000773号
人民网·天津视窗〗 版权所有,未经书面授权禁止使用