天津在全球有多少“好姐妹”?
来源:原创  2016/11/10 13:36:28
    10月27日至28日,英国利物浦城市区域代表团访问天津。期间,天津与利物浦签署建立友好城市意向书。云何数据分析整理发现,截止2016年8月,天津已与全球27个城市建立友好城市关系。

10月27日至28日,英国利物浦市市长乔·安德森率利物浦城市区域代表团访问天津。期间,天津市副市长赵海山与利物浦市副市长盖瑞·米勒分别代表两座城市签署建立友好城市意向书。

那么,问题来了。你知道目前天津与多少个城市建立了友好城市关系吗?

正确答案是:27个!

看到天津在全球那么受“欢迎”,你有没有感到很自豪?

接下来,听小编来给你讲讲啥叫“友好城市”。

友好城市,又被称为“姐妹城市”(Twin Cities/Sister Cities),兴起于二战后的欧洲。它指一国的城市(或省州、郡县)与另一国相对应的城市(或省州、郡县),以维护世界和平、增进相互友谊、促进共同发展为目的,在签署正式友城协议书后,双方城市积极开展在政治、经济、科技、教育、文化、卫生、体育、环境保护和青少年交流等各个领域的交流合作,是一种正式、综合、长期的友好关系或制度。

1973年,天津市与日本神户建立友好城市关系,成为中国第一对国际友好城市。

结成“好姐妹”,有啥好处?

政治层面:发展国际友好城市有利于以地方促中央,推动两国中央政府之间、地方政府之间在政治上相互尊重、求同存异、扩大共识。

经济层面:在官方合作背景下,友好城市间的经贸合作将更加顺畅、密切,有利于促进双方的经济发展。

文化层面:友好城市关系将促进城市间的文化交流,增进民众之间的相互了解和友谊,有效促进世界和平。

果然,朋友多了路好走!来看看天津的“朋友圈”里都有哪些小伙伴吧!

天津市人民政府外事办公室发布数据显示,截至2016年8月15日,天津与27个城市建立友好城市关系,并与25个城市签订友好交流与合作意向书;另外,天津与31个城市建立交流与合作关系。

天津友好城市一览表

天津交流与合作关系城市一览表

与天津签订友好交流与合作意向书城市一览表

(云何数据分析整理 制图:钱琳 李佳芮 资料来源:天津市人民政府外事办公室官网)


编辑:鲁旭