阿里云CloudSort记录将计算成本降低到1/3
来源:搜狐  2016/11/11 13:39:53
    阿里云以$1.44/TB的成绩获得Indy(专用目的排序)和Daytona(通用目的排序) 两个子项的世界冠军,打破了AWS在2014年保持的纪录4.51$/TB。这意味着阿里云将世界顶级的计算能力,变成普惠科技的云产品。

11月10日,Sort Benchmark在官方网站公布了2016年排序竞赛CloudSort项目的最终成绩。阿里云以$1.44/TB的成绩获得Indy(专用目的排序)和Daytona(通用目的排序) 两个子项的世界冠军,打破了AWS在2014年保持的纪录4.51$/TB。这意味着阿里云将世界顶级的计算能力,变成普惠科技的云产品。

CloudSort又被称为“云计算效率之争”,这项目赛比拼的是完成100T数据排序谁花费更少,也是Sortbenchmark的各项比赛当中最具现实意义的项目。

参与该项竞赛的团队由南京大学、阿里云、Databricks公司联合组成,团队使用了阿里云官网在售的阿里云ECS,并按照公开的按量付费价格来比拼性价比。由英特尔处理器、8G内存、40G云盘及135G规格的SSD云盘等日常配置构成的集群,最终实现了每TB仅花费1.44美元的最好成绩。

此前,CloudSort项目的纪录保持者为加利福尼亚大学团队,通过AWS官网在售的EC2来完成,使用了英特尔处理器、122GB内存,320G规格的SSD存储。在2014年该团队的最好成绩是每TB花费4.51美元。

负责阿里云参赛团队的研究员褚霸表示:“我们早就过了靠堆硬件的阶段,关键是让人人用得起,人人都会用,人人都能用。选择最合理的计算资源和算法,不断对算法进行优化,最大化地提高运行效率。想赢得比赛,你必须从供应链,操作系统,虚拟化,网络,存储到计算能力的每一个方面都处于世界前列。”

阿里云资深总监李津说:“持续在底层技术上不断升级、释放技术红利,这也是阿里云敢于采取激进降价策略的原因。”

去年,阿里云参加了以评测计算系统规模和效率为主的 GraySort和MinuteSort,并在这两项重量级比赛中打破了全部4项世界纪录。今年,1.44$/TB的成绩也打破了AWS在2014年保持的纪录4.51$/TB,超越了Google官方在2015年公布的1.54$/TB。

提到中国科技企业,过去的标签更多是抄袭、效仿、追随。但随着连续两年参赛,连续两年打破世界纪录,阿里云开始向世界证明,中国计算力量的潜力,中国技术人员正在进行一次又一次的技术探索。

本文转自搜狐

原文链接:http://mt.sohu.com/20161110/n472852267.shtml


编辑:鲁旭